Blanquette de Sot-l’y-laisse de dinde

Blanquette du Sot qui l’y-laisse pas

  • Difficulté : 1/5
  • Coût : 1/5
  • Temps de préparation: 60 min

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le bouillon

  • 500 grammes à 1kg de Sot-l’y-laisse de dinde (que vous trouverez chez Grace et Patrick bien sûr)
  • 1 gros oignon (ou 2 petits)
  • 1 grosse carotte (idem)
  • 1 ou 2 petits poireaux
  • 1 bouquet garnit
  • 1 clou de girofle
  • Sel
  • 50 grammes de beurre
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de farine de blé
  • Sel et poivre
  • En option : crème fraiche et jus de citron

Pour le roux

Préparation

Éplucher les légumes. Couper les carottes en 2 ou 4, faire de même avec les oignons. Planter un clou de girofle dans un quart ou une moitié d’oignon.

 

legumes

Cuisson

Mettre les légumes, le bouquet garnit et la viande dans une grande cocotte-minute, saler légèrement (il sera toujours temps de rectifier plus tard) puis recouvrir d’eau. Mettre le tout à cuire pendant 40 minutes (nul besoin d’écumer ce type de morceau).

cocotte

Ouvrir la cocotte et passer le tout au chinois de manière à séparer le fond de sauce.

passoire

Sauce

Faire un roux : faire fondre le beurre dans une casserole puis y faire cuire la farine (faire roussir, mais pas brunir).  Puis incorporer le fond de sauce préalablement réservé en prenant garde de ne pas faire de grumeau, un peu comme une béchamel, mais où l’on remplace le lait par le jus de cuisson.

roux

Remettre la viande avec ou sans les légumes (selon les goûts) dans la sauce puis corriger l’assaisonnement. Il est possible d’ajouter 1 ou 2 cuillères de crème fraiche et quelques gouttes de jus de citron (frais bien sûr) pour augmenter l’onctuosité de la sauce et son goût aussi.

final

 

N’hésitez pas à proposer des variantes de cette recette ou à nous donner votre avis.

Bon appétit bien sûr.

 

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