Recette de pizza avec artichauts marinés et jambon braisé

Pizza de Stéphane

Difficulté : 1/5

Coût : 2/5

Temps de préparation (tout dépend si vous faites la pâte et le coulis vous-même) :

  • 10 min en utilisant une sauce et une pâte toute prête.
  • 2 heures en faisant la pâte et la sauce

Ingrédients pour 1 pizza pour 2 à 3 personnes

  • De la pâte à pizza maison, de la boulangerie ou 1 rouleau de pâte à pizza
  • 5 à 6 cuillères à soupe de coulis de tomate (mijoté au basilic ou à la sarriette par exemple)
  • 300 g de cœurs d’artichaut marinés (chez Grace & Patrick)
  • 3 à 4 tranches de jambon blanc braisé (chez Grace & Patrick)
  • 2 à 3 gros champignons de Paris
  • 250 g de mozzarella di buffala (marché de Neuville)
  • Olives niçoises (accessoirement)

Variante pizza chorizo

ingrédients-chorizo

  • Chorizo  (chez Grace & Patrick)
  • Fromage de brebis Basquitou (chez Grace & Patrick)

Pâte à pizza

Les pâtes maison bien faites ne sont comparables à aucune pâte industrielle, cependant, lorsque l’on manque de temps… Il existe heureusement une excellente alternative aux produits industriels :

Pâte à pizza de la boulangerie Dorée Mie de Jaunay Clan

La pâte à pizza de cette recette a été offerte par la boulangerie pâtisserie de Jaunay Clan  Dorée Mie.

Recette de pâte à pizza

Si vous souhaitez faire votre pâte à pizza :

Ingrédients pour 1 pizza 2 personnes :

  • Farine de blé T55 (ou autre) env. 250g
  • 1/2 sachet de levure de boulangerie (prise rapide de préférence)
  • Env. 12 cl d’eau tiède
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’Olive
  • 1 généreuse pincé de sel
  • 1 torchon humide pour recouvrir la pâte pendant qu’elle lève

Mélanger la levure, la farine et le sel. Ajouter progressivement l’eau tiède (la température en. 35° permet d’activer la levure) puis l’huile d’olive tout en pétrissant le mélange de manière à obtenir une pâte homogène, très légèrement élastique et sans grumeau.

Laisser reposer la pâte pendant 30 à 50 min. Il faut qu’elle ait plus que doublé de volume avant de l’étaler.

Sauce pour pizza

Si vous optez pour une sauce industrielle, veillez à ce qu’elle ne contienne pas de viande de manière à ne pas dénaturer le goût de votre pizza.

Autrement, faites revenir un bel oignon dans de l’huile d’olive puis ajoutez un coulis de tomate nature auquel vous ajouterez de la sarriette, de l’ail, du sel, du poivre et le tour est joué.

Préparation des ingrédients

Émincer grossièrement les cœurs d’artichaut. Émincer les champignons de Paris. Faite de fines tranches avec le fromage.

Disposition des ingrédients

  1. Étaler la pâte sur un papier cuisson ce qui facilitera l’enfournage de la pizza
  2. Badigeonner d’une fine couche de coulis (pas trop pour éviter d’imbiber la pâte, mais suffisamment pour que la pizza ne soit pas sèche)
  3. Disposer le jambon de façon aérienne
  4. Parsemer de cœurs d’artichaut marinés
  5. Disposer le fromage
  6. Terminer par les champignons émincés

Cuisson de la pizza

Faire chauffer le four à 220 mini puis enfourner la pizza à même la lèchefrite brulante afin de bien saisir la pâte.

mise-au-four-prepa

Si vous ne disposez pas de pelle à pizza, vous pouvez utiliser une planche à découper pour l’enfournement.

Mettre une pizza au four sans pèle

Laisser cuire pendant 7 à 10 min max. Le mieux sera de faire confiance à vos sens olfactif et visuel.

sortie-four

N’hésitez pas à proposer des variantes de cette recette ou à nous donner votre avis.

Bon appétit bien sûr.

Pizza chorizo
Variante chorizopizza-finie

 

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